キャベツ1玉 17円
野菜天国、と呼んでも良いのではないかと思うくらいに
種類豊富&激安。なインドの野菜たち。
最近はローカルな野菜マーケットにて買い物がマイブーム。
◎オクラ 1kg 10ルピー (17円)
◎トマト 1kg 10ルピー (17円)
◎ジャガイモ 人参 インゲン 500g 10ルピー (17円)
◎カリフラワー 1個 15ルピー (25円)
◎キャベツ 1玉 10ルピー (17円)
◎オレンジ 1kg 40ルピー (68円)
◎ブドウ 1kg 100ルピー (171円)
…
いま日本ではものすごーく野菜が高いらしいですね。
キャベツ600円もするって噂を聞いて
もうずっとインドで暮らしたくなりました。笑
インドでは宗教上、牛肉は食べません。
豚肉もほぼありません。
お肉といえばチキン。
(インドのお肉屋さんはその場で屠殺して販売。)
コルカタなど地域によっては羊肉。
海沿いの街では魚介類も手に入りますが
なんせインドは国土が広いので
なかなか内陸部まで届きません。。
実は意外にもインドはベジタリアンがとても多く、
ベジタリアン向けレストランの方が多いんじゃないかってくらい。
いま2ヶ月ほど滞在している南インドの内陸部。
なんとすっかりベジタリアン生活です。
(お肉もお魚も大好きだけど。)
インドに来てヨガとベジ生活をしてみたら
野菜の美味しさに気付かされました。
ヨガやアーユルヴェーダの中ででてくる
「サトヴィック」という生き方。
日々を穏やかに健康に、心と体のバランスを整えて
純粋な光と生命の特性を保っていくこと。
これらはライフスタイルや考え方、そして食事から作られます。
食事はやっぱりピュアベジタリアンが良いようです。
(詳しくはまた書きます。)
インドで出会ったヨギー(ヨガやってる人)や信仰心の深い人は
みんなベジタリアンでした。
アーユルヴェーダの学びに加えて
サトヴィックフードのレシピも勉強中、な今日この頃。
いつか家族や友人にも教えてあげたいなあ。